你知道印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙在哪儿吗?它位于亚孔的半山腰上。顺着陡峭的石板路,我们来到了乌鲁瓦度断崖。断崖之下便是汪洋大海了。四周的岩壁上到处可见棕色毛皮的猴子。
站在断崖边,极目远眺,远处的大海蓝得胜过了纯净的蓝天!现在正是涨潮的时候,海水一浪打一浪地扑向岸边布满石头的地方,这就是著名的“望夫海”,大家俗称“情人崖”。
在这里,海水涨得十分有规律,决不会出现后一浪把前一浪淹没的现象。过了一会儿,海面便变得十分平静,平得像一面精心打磨而成的镜子。四周的山、树、花、人、猴一样也不少的倒映在没有波动的海面上。
突然,从很远的海面上升起一股巨浪,用飞快的速度向岸边推进。紧接着又有一股浪头在海面上产生,也以飞快的速度前进。就这样一浪接一浪,海水一刻不停地波动。岸边的小猴子,听到猴王的命令,火速赶往岩壁,怕自己晚一步就会被浪“吃”掉!
过了一会儿,海面又恢复了平静。又像那样平滑如镜了。顽皮的小猴子又开始在沙滩上觅食了。低头一看岸边,到处是被海水冲上来的海星、海螺、珊瑚礁、贝壳。在浅水洼处还有几条小鱼哩!
这就是乌鲁瓦度断崖的海景!