绿树,假山,小石板路。
这是一个不大的“树林”,甚至连树林也算不上。但每逢此地,思绪便飘散万千……
对于我来说,那时最大的娱乐便是和那几个好友一起追逐打闹。有时,在草坪中偶尔发现一些小玩意儿,就算只是鞭炮震响后的残骸,也能玩上一个下午,其乐无穷。
去什么地方玩呢?在我看来,这简直是个噩梦——一个不可言说的噩梦。每次出游,朋友们无一不把地点设在了他们公认的“天堂”——便是那树林——但于我而言,这倒是个地狱。
这地方似乎也确凿是一个宝地:小石板路两旁,树木连荫,举头而望,一洒洒金黄从那一丝丝叶缝中闪过,在排排石子中留下点点光斑。时而微风吹拂树丛,一片片绿叶有如停枝飞舞的蝶,在枝头微微摇颤,光影也时大时小,时密时疏,大家便常在林下追随光的足迹。其中的小生物也是随处可见,不必说石缝间那定居的蚂蚁,也不必说草丛里躲藏的促织,单是夏季树上弹唱的蝉,便能引出大家无限兴致。
但就是这样一个树林,却使那时的我恐惧无比。
那时的我还 懵懵懂懂,但什么可怕,什么不可怕,已经能够稍微辨别了。周围的邻居也都很一爱一同孩童开玩笑,便时常把我带到草丛中,与这之中的“万物生灵”玩笑。发生了什么事我是记不得了,只是依稀回忆起,自从那时,我便对昆虫多了一份害怕,几乎只要有一只小东西靠近我,我便会不由自主的向后退。
对于树林里的景象,我直到大班也尚未领略,也许就是由于这个原因。
每次看到朋友们在树林中追逐喧闹,只留我独自一人站在外面。我甚至连走完这二十米不到的石板路的勇气也没有,在我眼里,几乎每一米都是煎熬……
那天,我踱步于树林外,前进?离开?终于,我还 是选择了前者。一步,一步,我迈着颤一抖的步伐,缓慢的,抬头四顾着。我停住了,不是转身,我驻足望着……
我又走回曾经的那一个地方,停下脚步,微风滑过耳边,绿叶一片,一片的落下,在半空回旋着,却怎么也回不到一点点光影洒在眼前,渐隐渐明。我追着,像曾经错过的那样,追随这它,渐行渐远……