书桌上,一块白色的旧橡皮躺在桌面上。我凝视着这块橡皮,往日的一幕便浮现在我的眼前……
那个冬天的早晨,我们在早读。
突然,母亲推门而入,来到了我们教室。“修祚,”母亲用老练的土话说着,“你不是要橡皮吗?妈给你找了一块。”
话音一落,全班同学的目光一齐投向我,让我很不自在。我的脸通红通红地发烫,想一个烤熟的大苹果。我猛地扔下书,气呼呼地朝母亲走去。
我把母亲拉到门外,把门紧紧地关上。
“修祚……”母亲微笑着。
“妈!”我冲母亲大喝一声,“谁让你给我送橡皮的?你知不知道,这会让我在全班同学面前丢尽脸的?”刚一开口,我就朝母亲大骂一顿。
母亲脸上的笑容骤然全无,“你昨天晚上不是向我要橡皮吗?”
“可我也没让你拿来块旧橡皮啊!”我朝母亲翻个白眼,双手一绾,放在胸前。
“有现成的非要买吗?”母亲向来都是这样。
“就你节约!哼!”我怒气冲冲,把母亲手中的橡皮往地上一扔,然后走进教室,“啪”地关上门,只留下母亲一脸茫然地站在那儿。
直到今天,我们写母爱的文章时,我才忽然想起当年的情景。原来的我是多么的不懂事,我竟然没有体会到一位母亲的良苦用心。依稀记得,那天天上飘着几朵雪花,那时,母亲只穿了一件破旧不堪的大衣。我甚至不知道,那天,母亲是多么迫切地想要给我送橡皮……母亲,女儿今天长大了,懂事了,女儿会孝敬您的,请您接受女儿迟到的歉意,让我对您说一声……对不起!您对我的爱,女儿将永远铭记于心!