楼兰是一个古老而神秘的地方,它存在于沙漠之中,曾为出使西域的使者提供水和向导,早在汉王朝就有记载。它也曾是西域三十六国最强国之一,建于公元前173年,消亡于公元630年,有长达800多年的历史,不过对于它的消亡一直都是个谜,只留下一片废墟静立于沙漠之中,几十年来都困扰着各国的探索科研队。
关于楼兰的消失的传说,有好几种说法,有的人说是汉王朝与匈奴之间的政治、战争最终导致了楼兰的消失,不过楼兰确实是在汉王朝衰败之时走向消亡的。当然,还有一种说法,他们猜想,楼兰消亡于环境,消亡于自然。沙漠中,最珍贵无疑是水,但如果人们忘记了这一点,一味的破坏环境,大自然的力量无疑是可怕的,它会将你一点一点吞噬,最后掩埋于这片黄沙之中,所以敬畏自然是人们生存法规的重要一条。
说起楼兰的政治作用,确实很“神奇”,它曾是汉王朝与匈奴之间的“隔栏”,在汉王朝于匈奴俩股强大的政治力量巧妙周旋,顽强的生存下来了,为汉王朝与匈奴几百年来的安稳和平做出重大贡献,使俩方百姓免受战争分离之苦。而对于楼兰的经济作用,想必大家也一定不会感到陌生,它就是闻名世界的丝绸之路的重要关道之一。我国的瓷器、丝绸、茶叶,西域的葡萄、珠宝还有马,最早都是通过楼兰进行交易的,对中西方的经济文化起到了很大的促进作用,是中西方文明、沟通的桥梁,更是为后世留下了一笔文化、经济、文明上的宝贵财富!