昨天下午,天气晴朗,天空那么蓝,那么清亮,既像一块巨大的蓝宝石,又像一块空灵的蓝水晶。我和表姐兴高采烈地来到花鸟市场,买了一只小豚鼠做我的宠物。
小豚鼠圆滚滚,胖乎乎的身子,由四根小短腿支撑着。尖尖的脑袋,脖子上的绒毛,一半是黑色,一半是褐色,好像打了一个别致的领结。两只眼睛黑珍珠似的嵌在小脸上,三瓣嘴一动一动的。它性格温驯,可能是初来乍到的原因,它先是缩在笼子一角,过了一会儿,在笼子里东嗅嗅,西闻闻,甚至还咬笼子。它这副模样令我忍俊不禁。噢,小豚鼠应该是饿了。于是我拿了一些菜叶放进笼子里,起初它似乎吓一跳,往后窜了一下,然后小心翼翼地走近食物,津津有味地吃起来,吃饱了前爪擦擦嘴,满足地发出“唧唧”声。
过了几天,小豚鼠和我熟悉了,每当我拿些菜叶,走近笼子,它就“唧唧”地叫起来,眼巴巴地望着我手中的食物。我急忙把食物塞给它,小豚鼠如获至宝,头也不抬地吃起来。那专心致志,狼吞虎咽的样子,可真有趣。
小豚鼠给我的生活增添了几分色彩,带来不少乐趣,我喜欢小豚鼠。