《钓鱼的启示》中的爸爸,为了使作者,从小就做出违背良心的事,就舍弃了一条的鲈鱼,使作者明白了不能干偷窃的事,即使无人知晓。我觉得这个爸爸太像我的爸爸。
记得我六岁那年,跟着爸爸妈妈一起去了商业城。
刚进大门,就被眼前那繁忙的景象惊呆了,虽是夏季,但人们还是挤在一起,简直没有任何空隙。对面商店的生意从来没间断过,去了一群又来一群,川流不息。有些人为了订购一件物品,竟用了拍卖的的方式,价格一个比一个高,店主倒笑呵呵的,好像在为自己的生意兴隆而喝彩。
到了二楼,我就被店里的一个小商品吸引住了。仔细一看,原来是一把铁锁。小小的我,最喜欢一些铁质的,而且以前不曾见过的东西,今天碰上了这个铁锁,自然是喜欢得不得了,所以爸妈催了我几次,我还以再看一下为借口,赖在那儿不走。直到妈妈走过来,把我拉住,我这才离开。
我们又去了几家店,,爸爸妈妈买这买那的,我只是表面上的看看,实际上心里还是想着那把铁锁,就是回去,也还要按原路返回。回去时,我们又到了那个小店门口,我又捧起了那把铁锁,津津有味地看了起来,不知不觉中,竟把那把锁放进了自己的口袋里。又被妈妈给拉走了。
我回到了家,把手伸进口袋时,摸到了一个冷冰冰的东西,拿出来一看,竟是铁锁,这下可被爸爸看到,他质问道:“这东西是从哪里来的?老实交代!”“我,我。”我一时语塞,“我也不知是从哪里来的,可能是看的时候不小心拿的”老爸知道是怎么回事了,便说道:“你快去换!这是命令!”我不敢去,怕被老板痛骂一顿。最后还是妈妈用电瓶车送去的,我实在不敢想象,老妈是以什么神态送去的,可能是被痛打了一顿。
无论我是有意犯错,还是无意犯错,都只要敢于认错就行了。