我的童年是五彩斑斓的,童年的一件件事,有的像一叶小舟,在浪尖上航行,有的却像一块鹅卵石,沉没在深深的大海里。而有一件事,令我难以忘怀。
在一个秋高气爽的日子,窗外的风景格外迷人。我正在赶往考级的路上。到了英语考级现场,拉开大门,我顿时被这阵势吓懵了:大厅里人山人海,有些同学把全家全“搬”来了,有些同学更是夸张,身后跟着“陪考团方阵”。这场面,颇为盛大。看着这样盛大的场面,我心中不免有一丝担心:那么多人要考试呀!我能通过吗?
也许,紧张与恐惧早已浮现上我稚嫩的面孔,但我无声无息地坚持着,小手紧紧地拉着妈妈温暖的大手。
妈妈似乎早已看出我的担心,便对我说:“今天是见证平时努力成果的日子,俗话说:一份耕耘,一份收获。你平时努力学习,一定能考出好成绩!”妈妈对我的开导使我的疑虑犹如烟消云散,取而代之的是积极面对的勇气。
马上轮到了,我坐在一边的椅子上埋头苦读,生怕遗漏老师平时讲的一点一滴。考级大门开了,令我吃惊的是:在我前面的男孩是垂头丧气地走出大门的,那里面发生了什么?这时,考级大厅里响起了我的名字,我顾不得多想,迈着轻松的步伐来到老师面前,老师开始提问,我用流利的英语回答,前九个问题一番风顺,可最后一个问题是现代式向过去式的转化,我似曾听过老师说起,于是,绞尽脑汁,苦思冥想,啊!我迫不及待地把答案报出来。对了!我带着喜悦的心情扑出大门,把好消息告诉妈妈,妈妈自然也为我感到欣慰。
现在回想起来,妈妈的开导不就像一盏灯,照亮了我的童年。也像一滴甘露,滋润着我的心田。