刚考的试卷发下来了,在“得分”旁,赫然写着鲜红的“98”,对平常人来说,这应该是一个不错的成绩,对我也一样。可是,这次考试我仔细又仔细,检查了一遍又一遍,为何还会错呢?为何看似如此近的100分却那么难得到呢?
一题一题往下看,到错处,那张压舞爪的“╳”似乎在嘲笑我。“哦,这么简单的题。唉,如果我不做错就有98分了!”我旁边的一位同学说。如果?如果有如果,那岂不是全班都考100分了。
不过,是蛮可惜的:有两个地方单位没写,一道判断题错误。我记得这次检查时,单位还特别瞧过;这道判断题上次做过了,对的,可这次忘记了一个要点,结果还是错了,唉……
可回头一想,却又感谢这次考试的错。感谢?也许有人会感到奇怪。对!就是感谢!正是这些错让我知道自己的缺陷,知道自己在考试中为什么不能得100分,知道粗心大意带来的后悔,知道自己该把这个毛病改掉了,因为只有补足这个缺陷,改掉这个毛病,我才能更上一层楼,才能多一份成功的希望。错误,我不喜欢,但也正因为错误,我的坏习惯在一点点地改掉;正因为错误,让我懂得更多。
漫漫人生路中,永远不可能会一帆风顺,因为这条坎坷的人生道路是由开心、快乐、低落、困难……一点点组成的,想要走完它,那你就必须经历这些。可是,我们在无法避开的一些灾难上,可以去尽量减轻她所带来的痛苦。正如这次考试,我可是找出缺点,改正,那么下一次,我就将成功,即使不能成功,那么我也改正了一个缺点,在以后更多的考试中,改正更多的缺点后,总有一天,我将会成功。
感谢这次考试,感谢这些小小的错误,它们给我的感想许多许多,它们给我的启迪无穷无尽……