假期里的一天,我们全家人一起回村玩,那里山美水美人更美,我玩得可高兴了。
那天是个大晴天,蓝蓝的天空中飘着几朵薄薄的白云,风稍稍有一点,吹在脸上凉丝丝的,特别舒服。一路上,我看见了许多大小不一的河流,它们唱着歌,欢快地流淌。有的歌声嘹亮,有的轻细婉转,让人陶醉。远处的山绿油油的,像一块从天上铺向地面的绿色大地毯,美丽极了。
大约半小时后,我们就回到了村里,我们先去了二姥爷家。二姥爷的院子是个小型果园,有核桃树,有葡萄树,有枣树。二姥爷可热情啦,他一看到我们就忙着摘葡萄,还爬上了枣树给我们打枣。我和哥哥、弟弟被一阵阵“枣雨”逗乐了。我们在枣树下面跑到这儿,跑到那儿,小心翼翼地捡枣,生怕踩碎一个枣,由于枣掉下来的太快,我们经常一不小心就被砸了脑门儿,有几次,枣还急匆匆地滚进了我的怀里呢!
我们捡完枣,就去村前面的小山坡玩去了。这个小山坡分成了三层,下面一层是土路,上面一层是石头路,中间还有一层平台,这些都是自然形成的。我们先从土路爬到了中间的平台上,这时,我们发现了山珍野味——酸枣。我们立刻就像发现了大宝藏似的,如饥似渴的开始采摘。装了一兜子,我们还不满意,又到处找酸枣树,装不下就吃,直到心满意足。摘完酸枣,我们就从小山坡上滑下来,不料山下却有更大的惊喜,原来,趁着我们爬土坡,几位姥爷抱了柴禾,给我们烧起土豆,我们下来时,刚好赶上了吃,那烧土豆外脆里嫩,酥香可口,真是美味!
吃完烧土豆,六姥爷又骑着摩托带我们去爬了村对面的山。那山可真难爬呀!上山的路都是自然形成的,弯弯曲曲,高低不平。一路上,高高的野草常常挡住我们的视线,而且山路两边还都是带刺的树,动不动就被扎一下,疼得人直掉眼泪。大约十几分钟后我们走到了最难走的地方,山路变成了一条只容得下一只脚的窄小坡道,我们扶着路边的大石头小心翼翼地往上爬。一次,我差点儿掉下去,要不是六姥爷拉我及时,说不定我就挂了。当时,我的心怦怦乱跳,魂儿都被吓出来了,又过了大约二十分钟,我们终于爬上了山顶,回头一望,哇,好高呀!真是山凌绝顶我为峰!站在山顶上,微风轻拂,极目远眺,那真是一个爽呀!
不知不觉已是黄昏,夕阳西下了,我们也开着车恋恋不舍地返程了,想起这一天的种种,我的心里溢满了快乐。