因为我是家中的独生子,平时习惯于衣来伸手,饭来张口,所以我的自理能力几乎为零。妈妈为了锻炼我的自理能力,便让我参加了暑期夏令营。
白天,夏令营帮我们安排了丰富的活动,让我们充分享受着快乐。快乐的时间总是短暂的,不知不觉夜幕已渐渐降临了。老师让我们去吃晚饭,自己洗澡,自己洗衣服。这对于我这个依赖惯父母的人来说,可是遇到了难题。我从来没自己洗过澡,更别说要自己洗衣服了。
我站在喷淋头下,随便冲了一下,就草草了事,穿上了衣服。我端着脏衣服去水池的路上,竭力回忆着妈妈是怎么洗衣服的,可是妈妈在家都是用洗衣机洗得呀?无奈,我只好硬着头皮,凭着感觉洗了起来。我把衣服浸在水中揉了几下,拧了拧,便晾到了衣架上。一位同学看见了,大声叫道:“好奇怪哦!好奇怪!陆开源洗衣服居然不用洗衣粉,洗得可快啦!”同学们听见了,都哈哈大笑起来,还讽刺我是个“低能儿”。我恨不得找个地洞钻进去。
我只好在同学的嘲笑声中,悄悄地拿出衣服,模仿着旁边一位正在洗衣服的女孩子的样子重新洗。我先往盆中倒入适量的洗衣粉,用清水化开,把衣服放进去浸泡了片刻,再把衣服搓了个遍,最后把泡沫水漂清。我终于把衣服洗得一干二净。
在接下来的日子里,我谦虚地向周围的同学请教,还学会了整理内物。
这次夏令营活动锻炼了我,从此后我自己的事情自己做,学会了自己铺床叠被,自己洗袜子,自己整理书包……我再也不做一个只会依赖父母的小皇帝了。