今天,我正要去帮妈妈去东风超市买白砂糖。我来到楼下的时候,突然发现,高压电线上停着四只麻雀,我的心里就奇了怪了:“哎!这四只麻雀有超能力吗?停在高压电线上为什么不会触电呢?”
我买了白砂糖就匆匆回了家,我想向爸爸妈妈问个明白。
我把刚才看到的情况告诉了爸爸妈妈,他们微笑着说不知道,让我自己动脑筋,自个琢磨。
我想了想,“有了!”大姨不是送给了我一套《十万个为什么》吗?或许上面有答案。我马上把书找出来,翻了翻,最后在第三册的174页找到了正确答案。电分为正负两极。在正负两极之间连接上导体,电流就会从导体上流过。同样电线也分为正负两极。人是导体,人的身体较大,在碰到电线时,把两根线连在一起,形成短路,人体就会有大电流流过,这就是人触电身亡的原因。由于小鸟身体较小,它只接触一根电线,它的身体和所站在的那根电线是等电位,身体上没有电流通过,所以它们不会触电。
“哦,原来是这么回事,怪不得小麻雀不会被电倒。”
我把答案告诉了爸爸妈妈,他们投来了赞许的目光。
我们的日常生活中离不开电,电灯、电视、电脑、冰箱、洗衣机…,所有的电器都要用到电。电能够服务于社会,有益于我们的生活和学习。但是,电也有可怕的一面,一不小心碰上它就有可能给人体造成伤害,或有生命危险。所以我们要多学习安全用电知识,正确地使用电器,防止触电事故的发生。
电的威力真大呀!