今年的寒假真是五彩缤纷,丰富有趣,像公园里阿娜多姿的花一样,盛开在春天里。
初八那天,妈妈的饭馆开张了,那几天生意红红火火的,有很多顾客都过来吃饭,过了好一会儿,客人都走了,他们留下的不既是钱,还有成百盈千的垃圾。那当然还有盘子和碗……妈妈想,光几个服务员是做不完的,妈妈眼珠子滑溜溜的一转,鬼点子出来了,她叫我和哥哥去干活。听了这话我和哥哥很不情愿,突然,妈妈又补充到:“这不光做,我还会给工资的。”听了要给钱,我和哥哥兴致来了。兴致冲冲地跑到了饭厅里。
一开始,哥哥还是兴高采烈的,但不久后就懒洋洋地出来了。而我一进去一看,哥哥只捡了几个碗。我只好摇了摇头,自言自语:“这叫半途而废。我可不能这样子。”我望着那堆积如山的碗和盘子,不禁犹豫起来。但我想勤劳是人生中必不可少的,不会劳动的人,也未必有那么好的前程。勤劳的人家里总是干干净净的,因为他们会打扫。我只好鼓起勇气拿起盆子去捡碗。这碗真是的一点都不听话,东一个,西一个。不一会儿我就把碗等捡完了。我又拿起了扫帚,把整个屋子上上下下都扫了一遍。当然,酒也会洒在地上,纸在酒的上面很难弄掉它。我用扫帚使劲的搓,过了好一会儿,方把这东西搓掉。接着我又开始拖,这拖布可真重,我费了九牛二虎之力才把它抬起来。也许是水还多了吧!不一会儿,整个屋子被我打扫的干干净净,亮堂堂的。可我早以累地精疲力竭,汗流颊背了。我气喘吁吁地问妈妈:“共多少元?”共8元,妈妈说,“那我呢”,哥哥抢着问。“5毛!”妈妈笑着说,哥哥垂头丧气的。
我用我自己赚的钱买了一杯奶茶。手里捧着自己的劳动成果,心里美滋滋的。在这个寒假中,我知道了服务员的辛苦,更体会到了做事不能半途而废。