没有人能够保证一直融洽相处,再相亲相爱的家庭,也不能保证总是融融恰恰。当然,我家也不例外。
那次,我正要进房间时,发现妈妈正在偷看朋友寄给我的信,和我的回信。我顿时火冒三丈,重重地咳嗽一声。妈妈听见了,立刻把信放回原位,转过身来,抱歉地看着我。“妈妈,你干嘛看我的信?!”我大吼,气愤极了。“我,也不全是,我本来打算帮你整理书桌的,就看见了这几封信。所以才看看的,我本来没打算看的。”妈妈反驳道。“哼!每次都这样!我就没有一点隐私吗?你以后不要再偷看了!”我态度十分恶劣,语气十分地重。“可是你每次都把书桌弄得乱七八糟的,我整理,有错吗?你要想有隐私,你就自己整理呀!”妈妈的语气也明显提高了。“我整理就我整理,有什么难的!反正,你以后,就不要再偷看了!”我理直气壮地说。妈妈自知理亏,生气地出去了。
这一场争吵就这么结束了。
等我打扫,整理好我的东西后,怒火已经消了。一时间,我感觉其实我也不对,因为虽然我是对的,我的理由很充足,可也不能强词夺理,也不应该那么凶,不给人任何商量的余地呀!想着,我走了出去。见妈妈坐在沙发上发呆,便走过去说:“妈妈,刚才我承认我也有错,可是你也不应该偷看啊,既然你也有隐私,那为什么我没有呢?人和人都是平等的,大人和孩子都不例外,既然你什么都尊重我的选择,为什么这件事你就不尊重我的隐私呢?”我这一段话说得妈妈心服口服,她转过头来说:“好,我尊重你的隐私,可你说话不能好好说吗?一句话可以解决的事,干嘛用吵架呢?”我点点头,说:“行,我以后一定会尽量冷静下来再说。”
通过这一次小矛盾,让我明白了要尊重别人的隐私和不能冲动。