在茂密的森林里,有一只医术高明的啄木鸟,治好了许多树的绝症。所以,为了表彰他对森林做出的贡献,老虎大王送给他一个美称———“树扁鹃”,还让他去其他森林里给树治病。
有一天,啄木鸟正在森林里寻找生病的树木医治,他的眼睛像孙悟空的火眼金睛一样,一眼就看见一棵树上有一个细小的虫洞,二话不说,便飞过去开始啄虫子。
“笃!笃!笃!”正在睡觉的大树被正在捉虫子的啄木鸟吵醒了,他挥舞着枝叶,尽力想把啄木鸟赶跑。正在捉虫子的啄木鸟遭到了打扰,便飞到一边。树生气的问啄木鸟:“你正在干什么!把我弄得这么疼!”
“别怕,我是树扁鹃啄木鸟,专门来为你们治病的。”啄木鸟解释道。
“我没有病,我的身体完好无损,不需要治病。”
“你没有感觉到虫子在咬你,是因为它还没有钻到你的树干中,只是在吃外部的树皮。我来帮你把它吃掉,你的病就会好的。”
“我真不知道老虎大王是怎样看的,还说你的心像金子般光明,我可不这么觉得,也不知道你的心是怎么长得,还把虚有的病情强加给我。你走吧,我没有病,不会让你看的!”
啄木鸟失望的摇了摇头,飞走了。中间,啄木鸟来过几次,可都被大树赶走了,他彻底失望了,就决心不再来过……
一年后,啄木鸟路过这片森林,顺便又去看望了那棵树,可那棵树早已经被虫子蛀空了,一阵强风吹来,“咔嚓——砰”树被吹断了,啄木鸟平静的看着这一切,拍拍翅膀,又去给别的树捉虫子去了。只留下那棵空心树倒在地上,任北风呼啸而过……