四年级学生作文
当我读到李希贵老师在教育教学方面的探索——第二章《穿越“雷区”》的第四小节《失败和成功都可以锻造出成功》第六条时,我眼前一亮,认识学生原来可以这样做,而且可以做得如此精致。我们做教师的经常在自己的学期初教学计划中谈到三备:备教材、备学生、备教法。可是又有那一位教师真正把认识学生、了解学生作为一件大事来抓了呢?
李希贵老师独具慧眼,从1996年的国庆节晚会的“击鼓传花”——认识学生游戏(接到“花”的同学,要向上一名同学说一句鼓励的话,并且用上对方的名字)中得到了启示,把这一件小事做出了实效,收到了意外地收获。
具体做法是:
1、首先公布活动方案,引导广大教师在教育工作中有意识地通过各个教学环节,接触学生、了解学生、熟悉学生。
2、开展老师给每位学生找三条优点,每天表扬三名学生或表扬三次学生等活动。
3、开学第四周进行第一轮达标,要求老师能面对学生叫出全班同学的姓名方能达标,第八周则面对学生的后脑勺点名方能达标。
4、到一学期结束,则能说出所教学生的家庭、个性、爱好等情况。
批评学生一节课,不需要备课;而表扬学生一节课,哪怕备一周都难以办到。
正如李老师所说,这不仅仅是记住学生名字的问题,在这一活动的背后,我们希望唤起的是教师对学生的爱,我们希望架起的是师生心灵沟通的桥梁。
读到这里,写到这里。我的脑海里浮现出一个个我的六年级毕业生纯真的笑脸:他们有爱学习、爱提问的的段林柱、孙佳慧、孙景慧;做事认真、干练的少先队大队长王梦忆;数学成绩非常棒的的任辉、任艳芳;作文课上文采飞扬的孙子涵、孙明阳;活泼可爱、爱说爱笑的王芳、谢千千、孙祯妮、关璐瑶;文静可爱的王颖;沉默寡言的张光地、吴萌龙、关永鹏、孙振国;长着一对虎牙、爱笑的体育委员孙江峰;爱做小动作的王佳琦、、关茜文;上课无精打采的任佳恒、孙静波;膀大腰圆非常爱劳动的方朝琦;经常淘气顽皮、让人操心的王磊……
一件件往事在眼前闪过,一幅幅清晰的面容在脑海里定格,这都将成为我教学生涯中的美好回忆!
翻出毕业照,重新欣赏每一位同学的飒爽英姿,倍感自豪,因为我又向高一级学校——小董一中输送了54名合格学生。最后,借助阿莫老师的话送给我的学生:祝孩子们一路平安!祝孩子们学习更上一层楼!