电话铃响了,猴医生拿起电话筒问:我是猴医生!什么事?”
猪妈妈焦急地说:“我是青云上上的猪妈妈,我的孩子病了,请你马上来出诊好吗?”
猴医生说:“好我马上就来!”
小猴背上红十字药箱,急急忙忙出诊去了。
走了一阵,小猴来到树边的三岔,呀,不认识路了,它正左瞧右瞧,忽然看见两只芦花鸡在玩。小猴发现前面那只鸡脚掌的肉垫子,又厚又硬;另一只鸡脚掌的肉垫子却又薄又轻,嗯,前面一只
鸡年纪大,问路当然要问年纪大的,年纪大的知道的是多,于是,他就对年纪大的鸡说:“鸡大婶,请问去青云山走哪条路?”
鸡回答:“一直往前就是。”
小猴道谢后,照着鸡指点的方向笔直走去。
刚要进村,路口有两头牛在吵架,路被挡住了。小猴上前招呼说:“牛大哥们,请让一让,我要到猪妈妈家里去看病呢!”
其中有一头牛高着叫:“不让,不让!除非你说句公正话,我俩到底哪个是大哥,说对了,我马上带你去!”
小猴劝道:“哦,就为这吵哇!别吵了,你们把嘴张开!”两头牛把嘴开,小猴仔细一看,对着身边一头牛说:“你只有八岁,是弟弟,他有十岁啦,是大哥”
牛弟弟不服气:“你怎麽知道的?”小猴说:“你的两颗牙还没长齐,你看,牛大哥的压不仅长齐了,而且门牙上还有一圈一圈的波纹呢!:”
牛弟弟没说话,只好另小猴进村。
猪妈妈见猴医生来了,很高兴。但是为了试试猴医生的本领,他不说两个孩子哪个有病,让猴医生自己去诊断。
猴医生对两个长得大小一样的猪娃娃仔细地瞧了瞧,不一会儿就把有病的猪娃娃给找了出来。
猪妈妈很奇怪:“你怎么知道它有病呢”?小猴说:“你看,这个孩子的眼毛有五分长,那一个孩子的眼毛
只有三分长,眼毛长的一定是先生出来的,可是它的个子却同后生的一样大,这不是说,先出生的那只猪娃娃有病,长不大吗?”
猪妈妈连连点头,夸着说:“对!对!你真有本事!”