从前在某个老鼠洞里,有一只小老鼠叫阿迪。它很喜欢吃糖,所以大家干脆叫它糖老鼠。
一天,糖老鼠千辛万苦从米老鼠牌牛奶糖工厂里偷来一块牛奶糖。它惊奇地发现,上面也有一只老鼠。糖老鼠好奇地问它:“你也是只老鼠,为什么人会把你印上去呢?难道他们喜欢你?”那只老鼠回答:“是啊,我叫米老鼠,因为是有名的卡通明星,所以我现在在牛奶糖厂工作。”“米老鼠?米?难道你喜欢吃米?你喜欢吃米,我可是喜欢吃糖哦,哈哈,我就不客气了。”说完,一口就把糖吞了,吃完抹抹嘴,还想再吃,突然,它想到一个主意:既然米老鼠在糖厂工作,如果每天我化妆成它的样子,混进糖厂工作,那岂不是每天都能吃到糖?啊,我太聪明了,我得去碰碰运气!于是,阿迪化妆成了米老鼠的样子,有些激动地向牛奶糖厂跑去。
在糖厂里,阿迪如愿以偿的得到一块糖,但它不敢轻举妄动,被人发现可不是个小事啊!就这样它吃了糖,得意洋洋地捊着小胡子,扬长而去。它告诉同伴们每天可以吃上奶糖的办法。老鼠们都不相信,笑他异想天开,白日做梦。阿迪一本正经地说:“如果照我的方法去做,我保证你们每天都能吃得上糖,你们每天如果吃不上糖,把我扔出去给猫吃好了。”老鼠们半信半疑地跟着它化妆到糖厂,结果它们每天真的都吃上了糖。这件事一传十,十传百,其他老鼠纷纷化妆向糖厂“进军”,糖厂开始大批丢糖。
厂长决定养只猫来对付老鼠。猫很忠诚,它抓了很多假米老鼠,从没有冤枉过真的米老鼠,假米老鼠们恨死它了,但不管假米老鼠们化妆得多像,猫都能一眼识破并抓到它们。猫把这些假米老鼠们抓到自己的住处,用一个大笼关起来,把它们当玩具,平时没事就吓吓它们,有时对着它们龇牙咧嘴,看它们受惊慌乱的样子,猫得意极了。
有一天,花猫偶然经过厂长办公室,无意中听到经理说:“花猫每天要吃十元的罐头,一年计算起来要吃掉很多钱,哎呀!养它太耗钱了!不要它,扔掉算了,反正厂里现在也不丢糖了。”花猫一听可生气啦!暗暗骂道:好一帮过河拆桥的家伙,对我这只曾经立大功的猫都能狠心抛弃。它立刻冲回自己住处,走近关老鼠的大笼子边,把笼门打开,叫老鼠们出来。老鼠们以为猫要处置它们,吓得抱头求饶,哪敢出来?“去吃糖,吃得越多越好!”花猫大声吼道,老鼠们简直不相信自己的耳朵,后来,还是糖老鼠阿迪胆子比较大,带头走了出来,老鼠们见猫不抓它,便也小心翼翼地走了出来,向糖厂跑去,糖厂又开始大量丢糖。厂长知道这个情况后,拍着桌子喊道:“花猫不能走!”
这次花猫有经验了,对老鼠们有时候放任不管,有时候抓来玩玩。工人们为了哄花猫,还经常给它好吃的,到年终评选最佳的员工时,竟然有人提议让花猫也加入,结果花猫的票数居然是最高的。
老鼠们知道这个消息后不服气,他们说花猫获得的荣誉也有他们的功劳,小朋友们,你们觉得呢?