我的老家四面环山,河水清澈见底,青山像一块无暇的翡翠,红瓦石墙,袅袅炊烟升起,是那样的宁静而美丽。每次回老家是我最快乐的时光,小河里捉鱼,山坡上吓公鸡高飞都让我难忘,然而最让我难以忘记的就是家乡的“小羊队”。
那是去年春天回老家,大爷爷家的老母羊生了三只小羊羔,这三只小羊羔身上雪白雪白的,身子小巧玲珑,叫起来的声音奶声奶气,非常可爱,其中一只头上还有一簇卷毛,它就是老大,这三只小羊羔就成了我们的玩伴。我和哥哥还有姑姑家的弟弟都非常喜欢青春组合“小虎队”,也成立了属于自己的“小虎队”,于是我们给三只小羊成立了“小羊队”。
每当大爷爷去放羊时,我们都会抱着那只属于自己的小羊羔在坡地上玩耍。有时趁着老母羊不注意,偷偷地抱着各自的小羊羔跑远躲起来,母羊就会瞪大眼睛,“咩、咩!”大叫,这时我们就会在一旁哈哈大笑,然后,把小羊羔放回去,看谁的小羊羔最快跑回母羊身边,谁就赢了,可每次都是老大“卷毛”赢了,哥哥也因此而洋洋得意;有时,我们学着小羊羔的样子趴在地上吃饭,搞得妈妈哭笑不得;还有的时侯我们暗中观察小羊羔吃奶的样子,它的前腿跪在地上,还时不时用嘴巴碰一下羊妈妈的奶,显示出尊敬母亲的样子。
我喜欢回老家,那里是我的乐园,在山坡上,在小河边,都留下了“小虎队”和“小羊队”的足迹,怀念家乡那可爱的“小羊队”。