我们用什么欣赏美景?我们用什么得知天下大事?我们用什么欣赏别人的佳作?是眼睛,是用眼睛。眼睛是我们心灵的窗户,我们通过它看到了这个美好的世界。它给予了我们这么多,但我们有时却不保护它,反而毫无节制的用它看电视、玩电脑,从而架上了小眼睛,干什么也不方便。
眼睛是一个可以感知光线的器官,它可以探测到周围环境的明暗,还是我们看书、写字的好工具。可是在看书、写字的过程中,我们的姿势不正确,就会给它带来很大的危害。拿我自己来说,我在看书时,通常会趴着、躺着;鞋子是,常常把头靠在左臂上,歪着头写字。这样的姿势虽然舒服,但是眼睛离书本太近,视力容易下降,所以,有一个眼睛就近视了。正确的读书、写字姿势应该是端端正正的坐在椅子上看书、写字。
不但学习姿势不正确会威胁到我们的视力,长期的看电视、玩电脑对眼睛也不好。以前,我是个忠实的“电视迷”,每天我都守在电视前看电视,几点演什么我也倒背如流。可是,自从与书交上了朋友,我从书中懂得,长时间的看电视,视力会直线下降。我可不想带上小眼睛,但是又戒不了“电视瘾”,我就有意识的控制看电视的时间,这样既不会影响学习,又保护了眼睛。
《假如给我三天光明》主人公海伦·凯勒双目失明,她是那么渴望光明,希望奇迹发生,上帝恩赐三天光明。她告诫我们如果当失明的厄运真正假临到我们某一个人身上,我们决不人会像以前那样使用自己的眼睛了,你会发现世间万物都变得无比亲切。所以,珍惜你的眼睛吧!请相信,在所有的感官中,视觉一定能给你最大的惊喜!这是一个失明人的切身体会和告诫。
眼睛是心灵的窗户,我们用它看到了世界万物。它给予了我们这么多,我们为它做点什么呢?对!保护它,保护心灵的窗户,让它更明亮!