我的读书生涯,要从我刚学会说话开始。一岁不到的时候,妈妈就给我读书。那时的我,还不认识字,不知道读书是什么意思。我只记得,我坐在妈妈的怀里,听她用温柔的声音给我读:“小娃娃,坐花轿,滴滴嗒,滴滴嗒,一坐坐到外婆家。”我总会跟着她的读书声,咿咿呀呀说个不停。这应该就是我最早的读书生活了。虽不懂得书是什么,却可以在妈妈的描述中,感受着中国童谣的魅力。
随着我逐渐地成长,那些《婴儿画报》、《幼儿画报》《童话故事》已经不能满足我对读书的渴望了,我开始寻找更多的古典名著。妈妈在我的书房里,给我准备了一个书柜,里面摆满了大小不一,形式不同的书。每当我坐在书桌前,拿着一本书,细细品尝时,就像和作家对话一样,在书的海洋里遨游。我读了《钢铁是怎样炼成的》,认识了坚贞不渝的英雄——保尔·柯察金。他敢于向命运挑战,为了理想和事业勇于牺牲,勇于奉献,有一种自强不息,奋发向上的精神。特别是他在遭受双目失明,瘫痪在床的沉重打击后,还在日思夜盼着如何重新归队,如何用笔记下自己的一生。他的这种精神,深深地震撼了我。我有时会想:保尔在战争年代,面对重重磨难,仍坚强不屈。我生长在和平年代,不会遇到类似的困难,他的这种精神,我怎么才能学到呢?直到有一次,我在家做数学题,一道难题难住了我,我思考了很久,仍没有头绪。我想放弃了。这时,我不小心碰到了放在书桌上的《钢铁是怎样炼成的》,我打开书,重新读了一下保尔的故事,我仿佛看到他拖着沉重的病躯,坐在写字台旁,用铅笔在木板上,艰难地刻着字,一笔一划地写着。和他相比,这点困难又算什么?我又有了做题的信心,和题目继续奋斗,直到做出来为止。
现在,我一有空闲的时间,就爱往镜湖区图书馆跑。干什么?看书呗!那里是我的自由世界,是我的精神乐园。图书馆里“沙沙”的翻书声响起时,一页页带着墨香的书,将一幅幅生动的画面展现在我的眼前。我读《城南旧事》,看到英子在她的父亲去世后,学会了成长,为她叫好;我读《简爱》,为简爱曲折反复的人生唏嘘不已;我读《鲁滨逊漂流记》,看到了鲁滨逊独自一人在荒岛上求生,却乐观向上,我要向他学习;我读《海底两万里》,随着教授在海底参观、遨游,感受海底深处的神奇力量;我读《背影》,学习朱自清先生用清新的文字,如诗的语言,来描述他的人生经历和感悟。
读书伴我成长,我在读书中成长。我的美好人生,因为有了书而变得丰富多彩,绚丽无比。