这天,妈妈买了一些苹果,准备送给奶奶。我拿着苹果就玩起“排排坐”的游戏。
“咦!正好三排,每排六个。”我自言自语道。
正在一旁做家务的妈妈听见了,对我说:“梦梦,这些苹果是买给奶奶的。你可不要偷吃啊!”
“知道。”我边玩边说,“保证不会偷吃!”
妈妈要出发了,就把苹果往袋子里装。突然,妈妈喊起来:“梦梦,你刚才不是说‘正好三排,每排六个’,怎么只有十五个啊?是不是你偷吃了?”我无辜地看着妈妈摇摇头。
“快找找,是不是掉地上了?”妈妈自言自语起来,“你都学到四年级了,连数数都不会?”
我吃吃地笑起来:“老妈啊,不用找了。我只说三排,每排六个,我又没说就是十八个啊!”
“三六十八,你以为你妈这点都不知道吗?”
我说:“不信的话我排给你看。”不一会儿,我就把十五个苹果排成了一个三角形。
妈妈这才恍然大悟,笑着摸着我的头,说:“真没想到,我竟然被女儿蒙了。”
我神气地说:“妈妈,这就是数学,数学可是和我们的生活形影不离哟!”