在一个阳光明媚的早晨,在一间教室里,粉笔、黑板和黑板擦吵了起来。
粉笔说:“要是没有我粉笔,语文老师拿什么写a、o、e?数学老师拿什么写1、2、3?英语老师拿什么写A、B、C?哼!我的功劳最大。”
“哎,要是没有我黑板,你粉笔现在什么上?语文、数学、英语老师写什么教同学?”黑板不服气地说。
“要属,就属我黑板擦功劳最大了。你粉笔写在黑板上,黑板写满了,老师往什么地方写字?这时,我黑板擦可就功劳最大了。”黑板擦不甘示弱
“你,呸,我功劳才最大呢!”粉笔大叫。
“哼!我黑板功劳才大呢!”
“你们都错,我黑板擦比你们都厉害,我的功劳那叫大得,滋滋滋!”
“呸呸呸,就凭你,老师能写什么字教同学,啊。”粉笔继续争辨道。
黑板和黑板擦一起反对:“没有我们你往哪儿写?道不成写墙上?哈哈哈哈!”
“你……你功劳能比我打?”粉笔生气地尖叫。
“好了,好了,别吵了。”
粉笔、黑板和黑板擦很诧异,问:“你是谁?”
“我是讲台,功劳是我们大家的,少了一个,都不行。”讲台语重心长地说。
听了讲台的话,粉笔、黑板、黑板擦惭愧极了。从此,他们再也没有吵过,为这个班贡献自己的力量。