星期天,妈妈和我骑着自行车在乡间小路游玩。路边农民伯伯种的蔬菜绿的绿,紫的紫,真惹人喜爱!“我们回家也种菜吧!”我“灵感一闪”对妈妈说。“好啊!”妈妈爽快地答应了。
我们马上来到种子店,种什么呢?老板推荐我们种生菜,因为它出芽率高,不招虫子。图片上的生菜全身碧绿碧绿的,活像一块宝玉。妈妈认为生菜吃起来有股淡淡的苦味,她很喜欢。于是,我们就买了一包生菜种子回家。
取出最大的花盆,装上松软的泥土,我小心翼翼地把种子撒进土中,喷了一点水,放在露天阳台上,让阳光雨露来哺育种子。第二天,下了一场淅沥小雨,真是“好雨知时节”啊!第三天,花盆里冒出了密密麻麻的生菜苗,小小的,绿绿的,一株一株,可爱极了!以后,我每天放学后都给它们浇上一瓶水。生菜苗越长越大,花盆里都长不下了。妈妈筛掉一些,烧汤吃。吃着自己亲手种的生菜,我心里有说不出的高兴。就这样,边长边吃,只剩下一颗独苗了,我们决定就让它长大再吃。
长大后的生菜,下白上绿,颜色分明,叶子边缘呈锯齿状,一片叶子比我的手掌还大。我把它采摘回家,洗干净,妈妈把生菜叶夹进自制的汉堡里,涂上沙拉酱,好美味啊!
经过那次种生菜,我体会到了劳动的乐趣。