初夏的第一场雨下过以后,正是栀子花开的时候。
夏风吹起,一树洁白芬芳的栀子花,仿佛在一夜之间绽放,露出嫩黄的花蕊。栀子花在开花前,是一个青色的小花苞,呈椭圆螺旋形;接着花苞由青到白,逐渐张开花瓣,先张开六、七朵小花瓣,花瓣围着中心一个挺立的洁白的小花苞;然后,中心的花苞又逐个绽放,花瓣叠花瓣,美丽极了!
即使是栀子花枯萎的时候,花瓣慢慢地变黄,只有花蕊还在继续挺立着,似乎永远也不会凋零。栀子花它静静地绽放于窗台、屋檐下,开花不结果。每年初夏季节,栀子花从来不因无法结果而放弃舍苞发芽、吐蕊开花,一朵一朵粲然绽放枝头,散发出沁人心脾的芳香。
喜欢栀子花由发芽吐蕊到开花凋零的每一个过程,爱它的那份坚守、执着、从容,更爱它的那份不与牡丹争艳、不和玫瑰比美的淡定自如的气质。栀子花,你的清纯犹如出水芙蓉、你比昭君还动人、你是“花中西施”!
听说,你的花语是——“喜悦”,如同生机盎然的夏天充满了未知的希望和喜悦。你那平淡、清新脱俗的外表下蕴涵的是美丽、坚韧、醇厚的生命本质。我爱你!——美丽动人的栀子花!