大自然中,总有一些东西能启迪我们。比如,在寒风中傲然挺立的梅花教会了我们勇敢面对困难,小草在冬天弯下了腰,到春天又直起腰,教会了我们从哪里摔倒,就要从哪里站起来。
一日,我打扫房间时,在房间靠窗的一角发现了一只很小的蜘蛛。一向怕蜘蛛的我正想把蜘蛛踩死,却发现这只蜘蛛正在织网。最终,好奇心战胜了恐惧,我蹲在旁边细心观察着。
小蜘蛛吐出了一点白色的细丝拿着,从墙角这边爬到了墙角那边。接着,它又照着先前织线的方法往下织。不知过了多久,一张蜘蛛网就快完成了。我打心底里替小蜘蛛高兴。可淘气的风儿却跑来帮了倒忙,只见它“呼”地吹了一下,脆弱的蛛网就崩断了。
可怜的小蜘蛛只好从头开始了。它又按照刚刚织网的方法一丝不苟地织起网来。但是这一张蛛网也落了个和上一张一样的后果,织了不到一半,就又断了。
小蜘蛛连织了好几次都没能织完蛛网。如此反复了几次,我感到有些厌烦了,想走开干点别的事。但转念一想:人家小蜘蛛都没有放弃,仍在坚持不懈地努力着,我又有什么厌烦的呢?
我这样想着,原本想站起来的身子,又蹲了下来。我就这样看着小蜘蛛织网,但我感到蹲得有些腿麻的时候,它终于织好了蛛网。我看着完整的一张蛛网,似乎懂得了什么:干什么事情都不能半途而废,一定要努力、努力、再努力,才能取得最后的成功。