9月28日,学校组织了一次秋游,让我记忆最深的是挖紫薯这个活动。
我们把丝瓜摘完后,把丝瓜放在车上,拿着我的道具和食物。我们先把食物放在椅子上,拿着道具跟在队伍后面。到了紫薯地,我们跑过去拿铲子,高兴地准备挖红薯,可这片地都是叶子,我们不知道该怎么办,这时,我们组的家长过来了,对我们说:“紫薯多的地方埋在地面上的茎从上往下的颜色是由红到紫的,只要我们找到茎是紫色的,那么这一块就有一些紫薯。”阿姨说完,走到土地上,看了看地面上的茎,发现了一块好地方,便用手把那一片的叶子扯到一边。被扯开的叶子集中在一起,中间的泥土几乎成了一个圆形,就像数字0一样。我们也走到了泥土上,跑向阿姨那边,用手中的铲子不停地向里面挖土,我们看见了紫薯的须,就说:“快,加油,紫薯快出来了。”我们继续挖,挖出了紫薯的小脑袋,就直接像拔萝卜那样把紫薯拔出来了,我正想说话时,另一个组的组员说:“太好了,我们挖出一个了。”我边挖边说:“我们也挖出一个了。”说完后,我们继续向下面挖。渐渐,我们把这一块土里的紫薯全部挖完了,再去挖另一块土里的紫薯。我不停地在呐喊着,每当抬起头时,都觉得自己好像已经不在这里了,也觉得像过去了两三个小时似的。很快,挖紫薯活动结束了,我们数了数已经挖好的紫薯:“1、2、3、4……25!”我们兴奋不已,看着这些挖好的紫薯,我们感到高兴,也感到惭愧,因为我们不珍惜粮食,把剩菜剩饭都到掉了。
回到车上,我回想起今天的活动,让我体会到农民们的辛苦,还让我学会了如何挖紫薯,并会珍惜粮食。