和谐是一种美,更是美的最高境界,它能使蓝天、白云、碧水、清风的自然万物共生并存,使人与自然友好相处、天人合一,也能使个人的内心达到一种不以物喜、不以己悲的超然脱俗……它是所有“美”的延续。
然而,何为“美”?人类追寻“美”的步伐几千年,对它的内容也在不断补充,动人的音乐是美、斑斓的油彩画是美、一碧万顷的天空是美、倾国倾城的容颜更是美……想来,说上一天一夜也是说不完的,但是它的内涵却是不变的——和谐。
中国古代的四大美女之一西施,她有沉鱼落雁的美貌,但是却有心绞痛的缺陷,每每至此就会心痛皱眉。一般来说,皱眉是不美的,然而西施的皱眉却更加增添了她楚楚动人的效果,让人看了更加心生怜爱,不然怎么会有“东施效颦”的故事呢?世间万物,十全十美、完好无缺是难以达到的,从根本意义上而言,可以说是不存在的,所以,美丽与瑕疵总是同时出现,它们正是和谐的统一整体,是和谐让它们并存在一起,以达到一个更广阔的高度!
西施将她的“美”与“瑕”完美柔和,形成一个经典,更是一种神话,至今无人可比。在现今生活中,我们也不是常常能遇到恰到好处的事情,所谓“计划赶不上变化”,谁也不能够保证它会按照既定的趋势发展演变,只有让它和谐的好坏并存,才有可能让它回馈你一个圆满的结局。
有缺陷,也有和谐,这才是真正的生活,才能迸发出美的空灵、美的经典、美的至高境界!