“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。”同学们,你们猜这是什么?这就是我家乡的花生。
春天,农民伯伯们满怀希望的到农地里去播下一粒粒种一子。渐渐地,它就长出了细细长长的一茎一,一茎一上长着一片片圆一润光滑的绿叶,宛如一个个小手掌。它的花黄黄的,只有手指甲一般大,一朵朵藏在枝丫里,仿佛一个害羞的小姑一娘一似的。花落之后,地下的根上就结出一个个花生的壳是米黄色的,表面十分粗糙,里面却很光滑。剥一开花生壳就可以见到粉一红色的花生仁了。
花生全身都是宝。花生壳和花生藤可以做饲料、燃料。嘿嘿,“良药苦口利于病,梅李花生制百病”。花生具有止血功能等。花生仁是榨油的好原料。用它榨出的油清亮、纯净,是上等的是用油。
花生的食用方法也很多,可以把它做成盐水花生、五香花生等。其中,我最喜欢“一奶一油花生”:把花生炒熟以后,再加上一层厚厚的一奶一油“糖衣”。最后再撒上一些黑芝麻。这样吃起来既甜又香。而且十分的脆,令人回味无穷。
相信你听了这么多,一定口水直流了吧!那就赶快到我家乡梅李来吧,我一定会拿一大盘好吃的一奶一油花生招待你的!