老师今天从办公室带来了一些奇怪的东西:一把小勺子、一个装满了清水的玻璃杯、一包食用盐和一个鸡蛋。这是要干什么呢?哦…原来是老师要做一个实验。
同学们听到这个消息后忽然像炸开了锅,议论纷纷。实验开始了,老师小心翼翼把鸡蛋放在水里,鸡蛋摇晃了一会,呆在水里一动不动,就像在发呆,又像在做白日梦。然后老师在水里面加了两勺盐,再用勺子搅拌,一瞬间水开始变浑浊,突然水中出现了小漩涡,水又变清了。搅拌完成后,把鸡蛋放入水中,鸡蛋踮起脚尖,好像在跳舞。老师又往水里加了两勺盐,又开始迅速搅拌,水又开始变浑浊,这次水比以前浑浊多了,水中出现大漩涡,老师又把鸡蛋放入水中,鸡蛋露出它的光头,老师把它们按下去它又上来了,好像水里有弹簧,又像是在水里呆久了想上来呼吸新鲜空气。这枚鸡蛋真有趣。
为什么鸡蛋能从水中浮起来呢?老师告诉我们是因为在水中加盐后,水的密度变大了,浮力也跟着变大了,鸡蛋就能浮起来了。怎么样?观察是不是很有趣呢?只要用心去观察,你会发现很多奥秘。