自从上次杀了鱼以后,我觉得自己长大了,现在可以做一些更难的事情了。于是,我想这一次要杀一只鸡。
今天,正好家里来了客人。爸爸说要杀鸡招待客人。爷爷就说:“我来杀鸡。”说着,爷爷就去捉了一只鸡要动手杀了。这可是一次极好的机会。我立刻对爷爷说:“爷爷,今天你休息一会儿。这鸡就由我来杀。”说着,我动手把鸡从爷爷的手里夺了过来。爷爷不放心地说:“小成,你真的会杀?”我说:“你可以在边上看。”边说我边把鸡的双腿用绳子捆住,挂在一棵小树的树杈上。我想爸爸杀鸡的时候,先拔掉一些鸡脖子上的毛,再割断喉管。我呢,不用这么麻烦,干脆用刀把鸡的头给宰了下来。然后,我站在一边看它。直到它不动了的时候,我把它从树上取下来,解开腿上的绳子,放在一只盛有热水的提桶里。我拿了一根棒戳了几下,接着,开始褪毛。我把鸡身上的毛全部褪了下来。我看到雪白的鸡肉,高兴极了,自豪地对着天空喊了起来:“我会杀鸡了!”
然后,我把鸡的肚子剖开,把里面的内脏全部挖出来。除了心和肝洗净留着烧来吃,其他的我都扔给了猫吃。接着,我把整只鸡放在水龙头下面再一次冲洗。等到洗干净了就拿到厨房放在盆子里让爸爸烧来吃。
爷爷在旁边看着我杀鸡。他不时点头微笑。