端午静静的来了,那清淡的粽香令我无比难忘。一粽下肚,那味道,就再忘不掉了。
最忆那条五彩绳,包含了童年所有的美好。小时候,每到端午节,妈妈就笑眯眯地搓几条彩绳,挂上一两个小铃铛,别在我那嫩嫩的手腕上。我一副天下无难事的姿态,晃着手脚,让铃铛快活地响。清脆的铃声总能使我忘掉烦恼,也在我的童年画卷上留下不少色彩。现在回想,还忍不住为以前的样子忍俊不禁。
忘不了那笼清香的粽子。端午来,粽子就成了人们抒发感情、怀念前人的物品。还闹出一阵粽子的风波,大大加深了我对粽子的印象。往往是还冒着热气,我就抓起一个粽子,三下并作两下地解开上面轻轻系着的彩线,送进嘴中。一边品味着粽子独有的淡香,一面说着好。别人效仿,你会看到一群人像小孩一样吃粽,那是一道多么特别的风景线呀。吃完,还不忘闻闻那有着独一无二香味的苇叶,那一闻,几天都不会忘了。现在,对粽子的喜爱丝毫没有被时间的长河冲淡。
更难忘那一个个漂亮的香包。那独特的味道老是萦绕在心头。拿过,轻轻抚摸一针一线,品味令人惊羡的纹路。如此细致,如此精彩,看了就迷上。拿过画笔,我轻轻画出与其相似的外表,记下那民族特色的结晶。知其表,感内心。它辟邪,更包含着挥洒不去爱,与对前人屈原那惊天地的爱国情怀的特殊的传扬。这样一副波澜四起的历史画卷,屈死的前人也会欣慰吧。
忍不住这样的诱惑,我干脆拿起画笔,画出几个香包,来为这次的端午上彩。飞快的笔尖就像一只飞动的小虫,不停的在白纸上画出一个个特色香包。我再次握紧笔尖,描绘一个个小处,粗——细,细——粗的转换,少——多,缺——整的改变渐渐的意味着画香包的重任将要完成,民族特色将再被传扬!一个小时吧,伟业完成。三个香包诞生了!
我再次凝望一个个各种各样的美丽香包,那一条条童年记忆中难忘的五彩绳和那一笼笼散发着独一无二的清香的粽子……我再次为节日独有的习俗喝彩,为前人惊天地的爱国之举所感动,为中国惊人的时代跨越所鼓掌……