五一那天,我和爸爸去爬山。在爬山的过程中,我看到了一片含羞草。我满怀好奇心走进了含羞草的世界里,仔细观察着,发现了含羞草的秘密!
含羞草的叶子左右是对称的,如同形影不离的好朋友手拉着手,面对面的在谈天说地。一串一串的,看起来就像是一串串翡翠项链。仔细一看,发现它是由许许多多小叶片组成的。我用手轻轻一碰,含羞草的叶子就合拢了,犹如一个害羞的小姑娘红着脸,低下了头。
“为什么会这样呢?”我疑惑不解地问爸爸。爸爸耐心地回答道:“含羞草的叶柄基部和复叶都有一个膨大的部分,叫做叶枕。叶枕中心有一个维束管,周围有许多薄壁细胞。在平时,叶枕挺立,但一旦受到刺激,叶枕内的感应细胞就会流到细胞间隙,叶片也随之闭合下垂了。”我恍然大悟!
可是,过了一会,我发现含羞草的叶子一动也不动了。这又是怎么回事呢?我就是一个喜欢刨根问底的人。可是这次我不再向爸爸寻答案了,而是自己用手机上网查找。我发现原来含羞草的叶子连续被触碰,叶子内的感应细胞液就会流失,如果不能及时补充,叶子就会一动不动。
没想到在一次爬山中,发现了含羞草的秘密!其实大自然中有很多奥秘,如果我们用心去观察,就一定会有所发现的!