那是个星期四的晚上放学回家。下着毛毛细雨,寒风刺骨,我不由得打了个冷颤。路上的行人都加快脚步往家赶,路边一位瘦骨嶙峋,穿着破烂的老爷爷却在乞讨。干瘪而长满厚茧的手中仅捏着几张皱皱巴巴的毛票。我想帮助他,一摸口袋没带钱,就在我要转身离去的时候,忽然听见:老爷爷给您。我仔细一看,原来是几个低年级的小女孩,其中一个正把一元钱放到老爷爷手里。老爷爷先是一愣,然后感激地说:谢谢你,小姑娘。看着这温暖的一幕我觉得今天不再冷,我觉得这是我长这么大所看到的最美的画面。
也许这一元钱是小女孩用来买文具的,也许是攒来买心爱的玩具的,但不管这钱是用来买什么的,小女孩都能毫不犹豫的把钱放到老爷爷手中,这种精神是多么难能可贵啊!
我们应该学习小女孩这种助人为乐的高尚品质,把这种真、善、美、发扬光大,永传下去。