炎热的夏天到来了,太阳把大地烤得像蒸笼里一样热,母鸡耷拉着翅膀,狗热得不断地吐出舌头,知了热得在树上不停地叫“热啊!热啊!”
我在家中开着空调,都感不到一丝凉意。我在家中埋怨说:“这样热得天气什么时候是个头啊!”
我的埋怨声似乎感动了上天,刚才还见太阳,不消一袋烟,乌云盖住天,天空像被覆盖了一层黑色的幕布。只听得一阵“轰隆隆”的雷声过后,万支银箭射下了地,密集的大雨在地上溅起一片燥味的尘烟,土地好像绽出了一个个笑窝,立时空气里就充满了泥土的气息。密集的雨点打在屋顶、树叶和街面上,发出一片沙沙沙声,玻璃窗上的雨水像小溪一般地往下流,平平静静的河水被雨点儿打得像个马蜂窝。雨珠从房顶上滑落下来,滴滴答答的声音响成一片,就像动听的交响乐曲,也像水晶似的珠帘。
暴雨说来就来,让人们猝不及防,像疯了似的奔向阳台,抢收衣服,路上的行人避之不及,纷纷变成了落汤鸡,过往的车辆就像水波里穿梭的小船。
有些顽皮的小孩子,穿着雨衣,撑着雨伞,到路中央“纳凉”。屋外的雨声、配合孩子们雨中嬉戏的笑声,谱成了一首热闹而富有节奏的交响乐。,为这炎热的夏天,带来了少许清凉。