习作今天我刚起床,就看到爸爸买完菜回来了。他把菜从袋子里一一拿了出来,我凑过去一看,有牛肉、虾、茭白、茄子……突然我心血来潮,对爸爸说:“爸爸,今天您教我做一道菜吧。”“好呀,就做你最爱吃的红烧牛肉吧。”爸爸爽快地答应了。
说干就干,爸爸先把牛肉洗净,然后放在砧板上熟练地切了起来。我见爸爸切得这么轻松,也很想试一试,爸爸虽然有点担心,但还是同意了。我吃力地拿起菜刀,小心翼翼地切了起来,可是这牛肉很不听话,扭来扭去,总是切不断。不一会儿我的手就开始酸了,原来切牛肉一点也不简单。我费了九牛二虎之力,才把所有的牛肉切完。
下一步就是炒了。爸爸先把锅烧热,然后往锅里倒了一些油,油碰到热锅马上发出“兹兹兹”的声音,真有点“交响乐”开始的架式。过了一会儿,只听爸爸说:“快把牛肉倒进去。”我回过神来,赶紧把鲜红的牛肉倒了进去,锅里瞬间发出“噼里啪啦”的响声,“交响乐”正式进入了高潮。转眼间鲜红的牛肉变成了棕色,爸爸拿起锅铲快速地煸炒起来,炒了一会儿,爸爸让我帮他放调料:先倒料酒,再放蒜片和姜片,然后淋上老抽、生抽,再放入红糖。爸爸一边指挥一边不停地翻炒着,直到牛肉变成了酱红色。然后爸爸又让我放入桂皮和辣椒,再加入水,盖上锅盖,等到水分收干就可以了。
这时,厨房里早已溢满了牛肉的香味,我馋得口水都要流出来了。“可以出锅了!”终于等到爸爸这句话了。我打开锅盖,只见酱红色的肉片,油汪汪、亮晶晶的,我忍不住先尝了一块,啊,真好吃!我又夹了一块放到爸爸嘴里,爸爸翘起大拇指,对我说:“哇,色香味俱全,给你点个赞!”听到爸爸的夸奖,我更开心了。