克拉玛依在维吾尔语里的意思是黑色的石油 ,那它一定是一座油城,可它还有另一个名称,谁知道?呵呵,告诉大家吧!那就是我命名的一个水之城 ,这是因为克拉玛依的劳动人民好不容易才把额尔齐斯河的水引到克拉玛依,所以克拉玛依是我心目中的水城 。
在上世纪九十年代,经过劳动人民三年的努力,终于把额尔齐斯河的水引到了克拉玛依,这才解决了人民生活缺水的问题。并建成了克拉玛依川城河、三平水库、九龙潭、西郊水库等景点,使克拉玛依从以前光秃秃的戈壁变成了绿洲。
夏天站在西郊水库边上,夏天的炎热变被远远抛在后面,迎面送来的是秋天似的凉爽空气,远远望去,水库中心的小岛矗立在湖面上,犹如一位不可触犯的天神,威武的座在那儿。这就是真正的克拉玛依。
从西郊水库出发,沿着川城河漫步,听着水神用波浪奏出的美妙的音乐,心情别提多舒畅,草坪里的小草也探出头迎风舞动,好像是因为这音乐太优美了,它们就情不自禁的跳起舞来。这就是真正的克拉玛依。
站在九龙潭的留着古代气息的亭子里,看着那宏伟壮观的九龙吐水 ,你立定呆呆地看三分钟,便觉得劳动人民的伟大,使你不敢正眼去看,永远那么活泼、永远那么纯洁、永远那么鲜明的潭水。从龙嘴里吐出的水花落到你身上,凉丝丝的感觉,从头传递到脚。在一段时间内,你根本不需要扇扇子。这就是真正的克拉玛依!