在我们身边有美丽的风景,闻名的人物,宏伟的建筑,这些都是显而易见的,不用费心思就可以知道它们的存在。可还有一种美是需要我们去理解,去感受才能发现的,比如清洁工的美。
在我住的小区附近有一个较大的垃圾丢弃点,整齐的放着五个垃圾桶,可人们总是为省事或嫌脏,离的很远丢弃垃圾。结果全丢在路边,污水满地都是,又臭又脏。但每天早上,会有一个身着污渍斑斑的清洁工开着一辆油污不堪的垃圾车来处理。他把车停在路边,把垃圾一铲一铲地往车上装,还不时的用手拨弄,毫不嫌弃。这时,路边经过的人们不是捂着口鼻,就是快速经过。有的还露出鄙视的眼神。我每次见了也会觉得清洁工怎么那么脏,直到有一件事使我改变了看法。
那是前段时间因垃圾处理点要更改,所以有几天不能清理,第一天没有太大的区别,第二天,垃圾翻了一倍,由于是夏天,所以有许多苍蝇飞来飞去;第三天,堆成了一座小山,路边臭气熏天,人们都绕道而行。小区的人们都在说:“什么时候能清理啊?太让人受不了了。”这时我忽然得到了:清洁工一点都不脏,甚至很干净。他们不论严寒酷暑,坚持用自己的勤劳、坚忍、任劳任怨,不计名利,用手中的画笔描绘了城市的美丽。
是的!因为他们不怕苦,不怕脏,不怕累的精神,使我们的环境变的干净、舒适。看似微不足道,如一粒灰尘,但在他们身上我们却能看到世界的真善美。