俗话说得好:醉后方知酒味浓,为师方知为师难。其实,我认为做老师最难,也最忙。老师们的工作时间决不能用“朝八晚五”来限制的,早有六七点钟就早早的来到学校,晚上回到家里仍然要做业务,有时为了上好一堂四十分钟的课,却要花费好几个四十分的时间来备课。常听人在羡慕老师工作之轻松,一星期才上10节课,才四百分钟,才近七个小时。谁能解其中的难处啊,备一堂课要日思夜想,认真阅读各种有关的参考资料……这些对于老师都是“家常便饭”,从教二十年自己深有体会,每天的生活都是在这样的情况下度过的。
在我的心中一直有一位好老师指引我前行,她就是我们学校的张校长。她,一个其貌不扬,言不见经传的娇小女人。记得初次相识的她梳着一头齐耳短发,总是面带微笑,露出一口小白牙,样子蛮可爱,她的名字在学校的大会小会上频频出现,是我这个初为人师的榜样,我们虽然在同一个单位,可是见到一次都很难,更别说向她学习,向她请教了,就连碰面的机会都很少,对于她的种种好,我并不完全相信,对于道听途说的东西我从不认可。也许上苍眷顾我对事业的一片热情之心吧,给了我们结识的机会,那是我结婚后的事情,由于我的丈夫和她的丈夫是同学,我们的接触渐渐的多了起来,并成为闺中密友。
如今人到中年的她,工作干劲一点没减,每天仍然像二十几岁的年轻人一样,早晨6点多到校,晚上工作到很晚才回家。记得前年她家里的事很多了,自己的身体又不好,但她仍然忍着病痛坚持工作。当时孩子面临升学,老人需要照顾,工作中,既要教课,又要做好教导主任的工作。偏偏在这时自己的身体又接连出现问题,先是血管瘤需要每周去长春打冷冻针,打完针休息,但她没有按照医生的嘱托去做,依然克服病痛的折磨坚持上班。每天猫着腰迈小步走路,忍着病体上的疼痛,在课堂上还要兴趣盎然,精神饱满地给同学讲课。始料未及的事旧病未好新疾又发,20xx年1月份,不慎摔了一跤,竟然摔断了三根肋骨,在家休息不到一个月就面临着开学。家人不理解地说:“别逞强了,可不是拿身体开玩笑的年龄了,”她没有说什么,但是她知道孩子们需要她,学校也需要她,她毅然地踏出家门,重返工作岗位,同事玩笑地说:“你还想升到哪去呀?如此卖命?”她只是一笑了知。她很普通平凡,与她的接触中并没有发现她有“三头六臂”,更没有发现她有什么法宝,可是为什么每到学校遇到棘手的分班问题,都是选择她去担任新班的班主任工作,而叫嚣的家长听说她担任班主任却悄然离去,她一个弱不经风的小女人,用什么征服家长和学生的心,这一直在我的心中是个谜。
人们常说“近朱者赤近墨者黑”,在频繁的接触中心中的谜渐渐解开,她的优秀品质、精益求精的工作作风潜移默化的影响着我,更加深切的体会到她那些荣誉的背后是多少心血的付出:她没有因为初为人母耽误学生一节课,也没有因为孩子生病请过一天假,也没有因为身兼多职而少上一节课,少批一本作文,对待工作兢兢业业,从不有一丝偷闲,对待同志更甭提有多热心,任何一位同事有困难,只要她能办得到的从不推三阻四,是老师心目中的好领导,是我心目中的好老师,好姐妹。对待学生更不用说,用她满心的爱,用她如火的的情温暖着、感染着我,你是学生心目中最美、最好的老师,也是我心目中的最好榜样。对待家长你总是和颜悦色面带微笑,从不显示教师的威严,你用人格魅力征服了我,征服了大家这是同志们对你的高度评价---你是我心中最好的老师,我为有你这样的好老师做朋友更是我的福分。
我为有你这样的朋友而自豪,在以后的工作中,时刻以你为榜样,不断进取,争做一名学生心中最好的老师。