我有一个天真顽皮、淘气可爱的表妹,她的小名叫文文。她的学习成绩和书写都不错,但是,她有一个“粗心病。”
她在考试的时候就更不用说了,字从上面抄到下面都能抄错。在数学考试的时候,她本来有一题能对的,就因为她那个改不掉的“粗心病”被扣了三分。真拿我表妹没办法。
直到去年的期末考试,表妹的爸爸妈妈整天都在跟表妹说:“文文啊,你这“粗心病”可不能再犯了,再过几天就是期末考试了,试卷做完一定要认真、仔细检查一下,知道了吗?”我觉得表妹那时一定非常生气,心想:你们以为我不想考好,难道我想粗心啊!我也不想这样。表妹的妈妈找来了很多有陷阱的题目让她做,“沙沙沙,沙沙沙”那时只有写字的“沙沙”声,就连一根针掉在地上都能听见。
几天后,表妹开始期末考试了,她考试时全程都很认真,很仔细,确保不粗心。她考完了,又会有怎样的表现呢?以前,文文总是做完不检查,最多就是随便看几眼。但她这一次的表现,会让你绝对想不到,表妹不但写字的时候非常认真,写完了她还用“金手指”点着每一个字在检查。
考试成绩出来了,她考了91分,没有一题是因为粗心而错,都是不会才错了。
表妹从这件事后知道了,做什么事都不能粗心大意,一定要认真仔细。之后的考试或做其他事情,表妹都是那么仔细。我为她点赞。