爷爷奶奶家养了一只可爱的小猫,它的毛是黄白相间的,所以我给它取名叫“小黄”。它的毛非常顺,而且很干净。可我从来没见爷爷奶奶给它洗澡,小猫为什么这么干净呢?我就定这段时间仔细的观察“小黄”。
有一天晚上吃过晚饭,妈妈叫我休息一会儿,我就拿了一本书看。偶尔头一抬,就看见我家“小黄”用爪子在脸上抹来抹去,我轻轻的走到他身边,想看个究竟。它先是用舌头把爪子舔一舔,往左边的脸上抹来抹去,再舔几下,往右半边脸抹,脸上抹完以后,它又用他的舌头把肚子、腿舔一遍,我心里想:“它在干嘛呢?是在“挠痒痒”吗?我带着疑问去问了妈妈。妈妈笑着对我说:“小猫咪也跟人一样啊!也要洗脸和梳洗打扮呀!而且猫咪还是一种讲究卫生的小动物,它还有很多讲究卫生的好习惯呢。你以后一定要多多观察哦!
通过这次观察小猫咪,我发现动物有很多地方和我们人类相似,只是它们不能像人一样说话罢了,我决定以后多观察小动物,从它们那里能发现很多我们不懂的知识。