今天,我读了《安娜·卡列宁娜》这本小说,小说主要讲安娜是一个天生丽质、情感真诚、内心世界丰富的年轻女人,她由姑妈作主,嫁给一个思想保守比她大很多的官僚卡列宁。
多年来,她一直安于贤妻良母的生活,但与渥伦斯邂逅,又重新唤醒她对生活和爱情的追求。在当时的上流社会,私通并不少见,但安娜不愿长期欺骗丈夫,毅然把她和渥伦期基暖昧的关系公开,从而被上流社会抛弃,同时也受到卡列宁的报复。她拼命挣扎,但还是无法摆脱悲剧的命运,最后卧轨自杀
。读完整文,我对安娜产生了一种同情之心,安娜虽然做了对不起丈夫的事情,但是她没有欺骗丈夫,而是毅然公开,虽然还是无法摆脱悲剧的命运,但安娜却死得比较安祥,因为她没有隐埋任何一件事情。
欺骗分为两大类型:一种是善意的欺骗,另一种是带有罪恶性和机智性的谎言。善意的欺骗是可以存在的,我曾在一本书上看到过这样的一则故事,一个老妈妈有一个当兵的儿子,但是她的儿子在一次战争中光荣的牺牲了。他的 战友不忍心把他的死讯告诉老妈妈,就在每年老妈妈过生日的时候以她儿子的名义寄一封信和一些钱 ,老妈妈看到信和钱,以为儿子生活得幸福快乐,就在幸福中安度过了晚年,这不就是善意的谎言。
机智性的谎言也是可以存在的,我曾在电视看过这样一则报道:一位长得很漂亮而且特别有钱的小姐,有一天在下班回家的路上,被一个流氓拦住,这位小姐很机智的用谎言去诱惑他,她说:“我家里有一位比我更有钱的漂亮而且更有钱的妹妹,她呆会就要下班了,路过这。这个流氓居然相信了她的说法,放她走了。
这小姐不就是用机智的谎言而逃避流氓的吗?而罪恶性的谎言是不允许存在的,就拿我来说吧,在我上一年级的时候,学校里有一个小卖部,里面有好多好吃的东西,有一次上学,我偷偷的在自己的存钱罐里拿了10元钱去买东西吃,被小荆阿姨发现了,她告诉妈妈,妈妈问我时,我却说了谎,妈妈很生气的把我打了一顿,我知道妈妈不是在乎那一点钱,而是在乎我诚不诚实。
最后,我希望这个世界上永远不存在罪恶的谎言。