我非常喜欢仙人掌,不仅喜爱,而且我对它十分敬佩!
记得在那个炎热的暑假,妈妈带我去花鸟市场,我看那里有一大片仙人掌。仙人掌的形状奇妙极了,有球形、圆柱形、山形、片状、瓣状、穗状等等。仙人掌家族的基本“肤色”是绿色的,可花朵却是五颜六色的,有鹅黄、淡蓝、猩红……仙人掌浑身都带刺,与刺猬身上的刺没有什么区别。
仙人掌虽然其貌不扬,但却有很多功能。它能为跋涉在荒漠中的人们解渴。采摘一片它的嫩茎放在嘴里,会感到丝丝甘甜的味道,足以令人神清气爽,它还有消肿退烧的功能。记得还有一次,我妈妈发烧了,脸肿了,得了传说中的“大嘴巴病”,于是我外婆就去花鸟市场去买了一株仙人掌,把它的刺拔掉,然后将仙人掌切成小手指指甲那么大,放在妈妈的脸上,第二天,妈妈的烧就神奇地退了,脸也不肿了。
仙人掌的花是给大家观赏的;它的身体是给人们退烧消肿用的;它的嫩茎是给人们解渴用的。它那么无私奉献的高贵品格怎么不让我们敬佩?在我眼里,其貌不扬的仙人掌是那么美丽!