秘密无处不在,有的在花苞里,有的在图形里……而我发现的秘密在落叶里。
一个秋天的下午,我路过学校里一棵树时看见有几片落叶,徐徐落下,在空中不停地翻转着。当树叶落地时,朝地板的都是同一面,而那一面被我们称为“正面”,而向上的那面被称为“反面”。
突然我的心里升腾起一个大大的问号,为什么落叶都是同一面朝下的?莫非是神仙下凡,用神功给落叶施了法?我抓起一片落叶看了看,绞尽脑汁地思考着,始终想不出来。这时一阵强大的气流迎面而来,来了个“秋风扫落叶”,更多的叶子落了下来,我想知道原因的求知欲更浓烈了,我从包里一阵狂搜,找到了一本《十万个为什么》。
可结果令我大失所望一一我拿的是关于动物的书!就算我把书翻烂也找不到答案,只好自己动手了。
我剪了两片落叶,在第一片的正面用小刀刮开,看见许多密密麻麻的“血管”,在第二片的反面刮了开,而里面只有几根小小的“血管”,看了这些,我一切都明白了!这些小小的“血管”也有重量,因为正面的比反面多,所以正面才会朝着地板。
经历了这件事,我明白了个道理:想要解开困惑,就要自己去探究,有时候动动手,真理就在不远处等着你。