读了老舍先生写的《养花》,我心血来潮,养了一盆君子兰,它带来不少乐趣。
这盆君子兰有许多片硕大的叶子,绿油油的。看着那盆绿油油的植物,我就忍不住想照顾它了。
我问妈妈:“妈妈,君子兰怎么养啊?”妈妈说:“想要养好君子兰,可不是那么容易的。浇水时要注意,一定不要浇到叶心里,春夏秋冬浇水都不能一样。春天、夏天每星期浇二次,秋天、冬天每星期浇一次,施肥要施专用的兰花肥。”哥哥听了说:“你做事只有三分钟热度,能养好这么需要耐心的君子兰吗?”我很不服气地说:“我肯定能养好这盆君子兰!”
果然,功夫不负有心人。这盆君子兰我栽培了一年了,它依然那么生机勃勃,主干变得更粗壮了,个头变得更高了,又长出了一些新的嫩叶,叶片的颜色变得更绿了。要是平常我养花的话,早就把花折腾死了。可惜,到现在为止,我依然没有见到君子兰开花,我希望明年君子兰会绽放出美丽的花朵!
养花,不仅能让人心情愉快、净化了空气,还可以丰富生活,增添乐趣,能使人赏心悦目,身心受益。养花也使我的生活多姿多彩,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。