中秋节,是全家团圆的日子。一家人在一起赏月、吃月饼、吃团圆饭当然,我们家也不例外。
今年中秋节,我们在院子里打个地铺,放上食物等东西,又在地上铺了几个垫子,全家人坐在上面吃饭。爸爸提议:我们来个诗朗诵吧!要和中秋有关哦!我和妈妈鼓掌同意。于是爸爸先背了一首诗,妈妈也跟着背了,我也不甘示弱,背诵起了苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年背完后,爸爸妈妈都鼓起掌来,我也欣喜若狂,没想到我会被爸爸妈妈表扬!嘻嘻。
今天的月亮既圆又大,我看着这月亮,不禁想起了远在汉中的爷爷、大伯、二伯、姑姑还有远在天国的奶奶,我是多么地想念他们呀!就像牛朗想念织女,嫦娥想念后弈一样,我多么想和全家人一起过中秋节呀!只有这时,才能体会到人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!的意义,并且亲身感受了它。
吃着香香的月饼,看着大大的月亮,我的眼泪盈满了眼眶,只不过就是没流下来而已了。