我有四只可爱的蚕宝宝,如同我四个好朋友。蚕宝宝有小小的嘴巴,小小的眼睛,细长的身体,短短的小腿。你别看它身体小巧玲珑的,吃起桑叶来可大口了!不一会儿,桑叶就会出现一个小洞洞。
如果你仔细地去听,还可以听到它们吃桑叶时发出“沙沙沙、沙沙沙”的声音。一张新鲜的桑叶,不到一个晚上就会被蚕吃得只剩下叶子的茎。妈妈说,这就是所谓的蚕食。
人们都说,蚕宝宝浑身上下都是宝。吃进去的是桑叶,吐出来的是丝,可以用来做蚕丝被,做丝绸、做衣服;甚至拉出来的大便,也可以用来当枕头,有益身体健康。
现在我家的蚕宝宝已经吐丝结茧了,这对我来说是一件激动又神奇的事,因为这是我家第一次养蚕。我们从网上查到蚕宝宝要脱皮四次才能吐丝结茧,可是我们才看到蚕宝宝脱了一次皮,那可能是因为我们不是从头开始养的缘故。
但是我观察到蚕宝宝在吐丝的前几天,特别能吃,过一个晚上就会长大很多,由细长的身体变成肥肥的,原来带米色的身体也变得越来越白了;身体两侧则出现了一个个小黑点;拉出来的大便也比以前大了很多;身体摸上去滑滑的,可舒服了。
突然有一天,我给它们换桑叶的时候,发现桑叶被蚕丝粘住了,才恍然大悟,蚕宝宝要开始吐丝结茧了。蚕宝宝在吐丝前,老是抬起脑袋,来回晃动,直到它们找到了我们放进去的小树枝。
它们用自已吐的丝将盒子内侧与树枝粘住,为自已做了一个支架。蚕宝宝开始吐的丝有点乱,后来慢慢地就有了茧的初步形状,它的头不停地在动,不停地吐丝。过了两天两夜的时间,蚕宝宝终于做成了茧。我用手去摸蚕茧的时候,发现蚕茧有点硬硬的,这真是太神奇了!
以后我一定要更仔细地观察蚕宝宝们的生长过程,期待更多的发现,因为它实在是一种既有趣又神奇的动物。