米粉是一种以米为原料,经一系列工序所制成的米制品,在我国深受大众喜爱。那么米粉到底是怎样做成的呢?于是,今天早晨,我和妈妈、姚婷峰同学带着这个疑问,来到了米粉店。
走进店铺,只见这个不大的房间里摆放着许多机器,机器旁边伫着三个人影。我凭着平时的“经验”,马上认出了老板,并向她说明了来意。取得同意后,我们便开始了全面大观察。粉店门口只见一位奶奶正在用油刷刷一个大铁盘,想必那就是做粉的容器吧!我猜测。但为什么要刷油呢?我正准备上前询问,但又转念一想:如果什么都知道了,那岂不是没了乐趣?于是,我将目光转移到了另一位爷爷身上。他正在和老板一起将一桶白色液体倒进一台机器里,随即,机器下方的洞口竟流出了与白色十分相似的液体。难道刚才的白色液体倒进去后,又从这个洞里流了出来?老板似乎看透了我的心思,她向我解释道:“刚才倒进去的是从昨晚浸泡到现在的大米,经过这个机器的粉碎,就变成了真正的米浆,从机器洞口流出来了!”哈哈,原来如此,这可真是大开眼界呀!
大概十分钟后,门口的老奶奶已经刷完了所有的铁盘,她走到一台巨型机器旁启动了开关。嘿,这种机器我见过,只要将打好的米浆倒进大铁盘里,然后均匀地送进机器里,米浆就会受热变成米粉,自动从机器的另一端送出来。事实证明,我的想法十分正确。原来这台巨型机器就是加工米粉的主要部件,我也不由得意起来。就在这时,一直默不作声的爷爷开口说话了:“有谁知道这些铁盘为什么会自动移出来呢?”虽然我知道怎么使用这台机器,但对它的原理可是一无所知!我望望妈妈,又望望姚婷峰,她们也和我一样,无奈地摇了摇头。见我们都不知道,老板才终于公布了答案:气压。
老板继续解释道:“在这个机器里装有履带,而铁盘就放在履带上。当热气将米浆凝成米粉的同时,机器产生的气压也在推动履带前进。所以,当米浆变成固体时,铁盘同时也被推了出来。”唉!看来自认知识渊博的我“上知天文,下知地理”,就是不懂这中间的机器呀!
终于,在我们的谈笑声中,第一批米粉出炉了!可是离正宗的米粉还差最后一道工序,取盘!只见老爷爷熟练的拿起油刷,在蒸熟的米粉上快速的滑动,紧接着亮晶晶的米粉在爷爷手中从铁盘上被小心翼翼地被取了下来,整齐的摆放在另一个大铁盘里。透亮的米粉象银盘般,又香又软!哈哈!正宗的米粉终于新鲜出炉了!
几分钟后,我们吃着老板阿姨送的米粉,“努力”回味着做米粉的过程,怎么也忘不掉。也许,这就是探究科学的乐趣吧!