一天,天气阴沉沉的,一阵风吹过,便下起了倾盆大雨,大雨过后,天气晴朗了。我走出门外一看,在那一片草地上,有高大的树,有鲜艳的花,还有刚出土的小草。小草经不起风雨的折磨,有的被雨水打得东倒西歪,有的被雨水打得趴在地上,还有的被打进泥土里了,简直是惨不忍睹啊!可是他们并没有被困难吓倒,努力、顽强地拼搏着。
太阳出来了,阳光照射到小草身上,小草以旺盛的生命力,终于慢慢地抬起头来,吸收着雨水的甘霖。在阳光的映照下,茁壮成长,生机勃勃,还给大地披上了军装,给我们生活环境带来了无限的美好。它们迎着阳光,好像在唱着歌儿:“没有花儿香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”
看到这种情景,我的心里默默地想着,小草是很脆弱的,但是也很顽强。风雨会让它们倒下,它们凭着自己旺盛的生命力勇敢地面对着困难,不怕任何阻挡在它面前的东西。啊!小草你是多么顽强,多么勇敢呀!
我们要学习小草那种自起自立,勇不退缩的品质,遇到困难和挫折时,要不断地奋斗前进,有着不屈不挠的精神。这样,我们的生活才会更加充实、精彩!