月季花的茎是绿色的,又细又直,像孙悟空把金箍棒染成了绿色,当作生日礼物送给了月季花茎上面有许多小刺,像保护月季的小卫士一样的;它的叶子也是绿色的,椭圆形,像母亲刚从集市上买回来的鸡蛋一样。叶子周围还有一圈锯齿,像玩具车的齿轮一样,上面还有清晰可辩的叶脉。
含苞待放的月季花上尖下圆,好像王母娘娘把仙桃放在了“翡翠玉盘”上面。半开的月季花像一个个高脚酒杯一样,怒放的月季花舒展花瓣,层层叠叠的月季花中间露出了金黄色的花蕊,引来了许多蝴蝶。月季花上晶莹剔透的露珠像给月季花戴上了一条项链,又像亭亭玉立的少女在花上翩翩起舞。
因为月季花的花期特别长,除了冬天,几乎每月都开,便有了“百花仙子”和“月月红”之称。