我老家乡下有一头大水牛,大水牛的身子很大,头上有两个又长又弯的角,看起来很猛,是打架时最好的工具,还有它的长尾巴,因为牛身上很脏,所以有很多蚊子和苍蝇来咬它,这个时候牛会用它的尾巴不停的摆动将巴在它身上的蚊子和苍蝇赶走,还可以当洗澡的毛巾用。牛还有四个粗粗的脚,因为它脚底的保护壳非常厚,所以不管在什么地方它都可毫无顾忌的踏上去。
牛吃的东西很随便,只要是草或是菜类它都吃,牛很勤劳,不像猪,吃了就睡,睡了就吃一年四季最辛苦的是春天和秋天,哪怕是春雨绵绵农民们都为春耕辛勤的劳动,这时牛是最辛苦的。牛能为人做很多事,牛在劳动不了还可以杀来买,牛皮还可以拿来做皮鞋皮带那些,所以说,牛是死的还是活的,它们得价钱都很高。我乡下家的大水牛特灵性,时隔半年后我才回家一趟它都能认得我是它的主人,所以我每次回去都会和它玩。