我的记忆是一条银河,银河中有很多星星。有的星星光彩夺目,有的星星暗淡无光,但有一颗比哪颗都闪亮。
记得我在三岁那年过“六一”儿童节,爸爸、妈妈都上班,没有时间照顾我。爷爷看到别的小朋友都有自己的父母陪伴。于是,年过古稀的爷爷就带我去了动物园。我兴奋极了,东瞧瞧、西看看。不知不觉已经逛了大半天。
忽然,下雨了。爷爷带着我赶快往回走。下了工交车,从车站到家还有十几分钟的路。雨越下越大了,雨点无情地打在我们身上。爷爷怕我小鞋弄湿,就背着我深一脚,浅一脚,踩着泥水往家走。我打着雨伞趴在爷爷背上,隐约听到一些爷爷粗糙的喘气声,但爷爷不肯放下我,而是一直坚持走到家。回家后,我看见地上有一滩雨水,再看看爷爷的衣服,早已湿透了。
爷爷已经过世两年了,但爷爷那粗糙的喘气声一直留在我的记忆里,这声音充满了爱。这份爱,我永生难忘。