我的家乡有一条清澈的小河,那里一年四季溪水不断。
小河的水不深,大概到我的小腿差不多。底下的石头清晰可见,脚踩上去,滑滑的,一不留神就会摔倒在河里,就像一只八脚朝天的大螃蟹。
河里藏着很多小鱼、小虾和小螃蟹呢!每次回到家乡,我都喜欢到小河里去逛一圈,你看!那小螃蟹大得也只有大拇指的指甲般大小,小的像黄豆粒一样。你随便翻开一块石头,就会发现藏在底下的许多小螃蟹,这时,它们马上四处乱窜,不一会儿,便不见了踪影。你还可以在小河里抓抓小鱼、小虾。
悄悄告诉你,我爸爸还是个砸鱼高手呢!每到夏天,爸爸扛着大铁锤走在前面,我拎着小桶跟在后边,去小河里砸鱼。只见爸爸抡起大铁锤,专找有大石头的地方,使劲一砸。不一会儿,小鱼就顺着流水慢悠悠地飘出来了,像一个个喝醉的酒鬼。我连忙捡起小鱼,放进我的小桶里。看到桶里的小鱼越捡越多,我满心欢喜。小河真是我们的游乐场。
小河的两岸一边是高山,一边是田野,风景优美,是个可爱的地方。