昨晚,我再一次上屋顶,发现在绳子上攀援近三个月的丝瓜藤枯死了,不再呈现盎然的生机,枯黄的叶片在凉风中无精打彩。其实,这株丝瓜早就要死了,在如火的气浪大面积地袭击闽中大地的时候,谁也无法把它从死亡的边上拖回来。我为此努力,每天早晚为它浇两次水。还是死了。我上半年自以为的一种劳动,就这样悄然结束。
其实,这是一种诗人的劳动,只是家以外自我寻觅、自我延伸的一个小空间,在里面,体内受到力量的拉扯,不是很重,只是轻微的。
我不记得三月具体的一天,山中刚下过了一场雨,一片潮湿。在楼下,我找到一把锈迹斑斑的锄头,与我一样,已经很久没有进入劳动的场景,都渴盼在与泥土的磨擦中渐趋发亮。水泥地四处扩展,可种植的土地渐渐变少。可是在后山的阔叶树下能够取到肥沃的泥土。花去两个下午的时间,所需要的泥土被我背到屋顶。屋顶也是水泥地,把130多平方米的屋顶全部覆盖仅仅是我的奢望,我没能力去实施,我只在屋顶的一个角落用砖头围成一个方形,把背来的泥土倒在里面。泥土有了,就等待一株丝瓜苗的到达。我喜欢藤本植物,丝瓜就是其中一种,它攀附的样子与我的思绪相仿,开黄花,结的果在空中摇摆,以及所营造的阴凉在夏日也是我必须的,能阻挡阳光的直射。
不久,我从街头买来一株丝瓜苗,种在原先规定的地盘上,它攀缓开始的时候,杂乱无章,这是没有引导的结果。人和物都一样,需要引导,才会抵达设定的高度。插几根从青印溪捡来的竹枝,在空中牵一条绳子,为它设定了行走的路线,它也服从我的安排。过了不久,绳子上出现丝瓜藤的踪影,发了一片片大绿叶,盛开一朵朵黄花。我曾对妻子说过,今夏,你们可以吃上我种的丝瓜。话说出了,就难以收回,把当成兑现一个诺言来看待,我非常细心地照顾它。确实结了几个让人喜出望外的小果实,却在半途中枯萎,从青至白,没走向成熟。不知是我疏于劳动的手,还是在楼顶即使不间断施肥浇水,在水泥地上形成的空间里难以挂果。我不得而知,但是它活了,在楼房的狭缝里完成它生命的周期,不必再探究不挂果的原因。在噪热的天气里,人都熬难,何况是弱小的植物。
丝瓜藤开始攀援的时候是迅猛的,尖尖的头以为可以穿过任何的障碍,到后来碰上灼热的混凝土,它的头自然垂下,自然枯干,不再爬行。
一株丝瓜生死的过程,我在旁边领略了,虽然我毫无所获,虽然是轻微的劳动也流下不少汗水,但是体会到时间的充实,体会到生命从盛到衰的必然。更值得的是,看到不远处的劳动才是真正的劳动,比我的劳动要伟大得多,相比之下,我的劳动可以忽略不计。从7月初以来,每天早晚我静静地看着他们黝黑的手臂,挥舞大铁锤,上下不停地敲击混凝土,把一座完整的石头楼敲成百孔千苍、支离破碎,慢慢地变矮,最终被夷为平地。即使他们制造的敲击声困绕我的日子,使我的精神不宁,思惟错乱,他们扬起的尘埃覆盖窗台,溜进我的家,甚至沾上我的耳孔,我也要为他们的劳动而感动,还会他们不屈服于卑微的生命、他们旁若无人大口喝水的姿势而感动。