没有秃秃的山峦,没有鲜嫩的细芽,没有春草的鹅黄,没有满野的花香,没有春泉的叮咚,没有隆隆的春雷,没有绵绵的春雨。一切春的气息全部收敛了。
夏,悄然而至。
绿成了夏的主宰,一切春天里复苏的生命都在焕发滋长。满野的绿色代替了迷人的花香,水绿得发亮,草青得逼你的眼,天变绿了,地变绿了,整个世界变成绿的世界了。
夏,一个热闹的季节。水里的蛙声,树上的蝉声,鸟儿清脆的歌声,田间地头的欢笑声,工厂的轰鸣声,教室的喧闹声……这不再是一个春雷轰鸣、春雨绵绵的季节,所有生的希望和死的困惑,美的感受和丑的凝望,文明和野蛮,快乐和沮丧,顷刻间将得到最大限度的释放。这是夏季赋予人间特有的交响曲。
夏,一个耕耘的季节,没有秋收的喜悦,没有春播的企盼,只有耕耘的辛勤。田间地头,农民起早贪黑;工厂车间,工人加班加点;学校教室,学生挑灯夜战。俗语:“一份耕耘,一份收获。”不也是,没有夏的辛勤耕耘,哪来秋的丰收喜悦?
在即将收获的那一刻,夏又悄然而去,不为功名,不为利禄,只为那一生问心无愧的奋斗。